你的位置:青岛乐瑞体育中心 > 世界杯 >

小学数学智力题100道(含答案)+小学数学27法例

1. 8个数字“8”,怎么使它等于1000?

答案:8+8+8+88+888

2. 小强数学只差6分就及格,小明数学也只差6分就及格了,但小明和小强的分数不一样,为什么?

答案:一个是54分,一个是0分

3. 一口井7米深,有只蜗牛从井底往上爬,白日爬3米,晚上往下坠2米。问蜗牛几天能从井里爬进去?

答案:5天

4. 某人花19快钱买了个玩具,20快钱卖进来。他感应不划算,又花21快钱买进,22快钱卖进来。请问它赚了几多钱?

答案:2元

5. 100个包子,100集团吃,1个小孩儿吃3个,3个小孩吃1个,几多个小孩儿和多年少孩恰好能吃完?

答案:25个小孩儿,75个小孩

6. 小王去网吧散会员卡,开卡要20元,小王没找到零钱,就给了网管一张50的,网管找回30元给小王后,小王找到20元零的,给网管20元后,网管把先前的50元还给了他,请问谁亏了?

答案:网管亏了30元

7. 每隔1分钟放1炮,10分钟共放几多炮?

答案:11炮

8. 一个数去掉首位是13,去掉末位是40.请问这个数是几?

答案:四十三

9. 1根2米长的绳子将1只小狗拴在树干上,小狗虽贪婪地看着地上离它2.1米远的l根骨头,却够不着,请问,小狗该用什么编制来抓骨头呢?

答案:转过身用后腿抓

10. 烟鬼甲每天抽50支烟,烟鬼乙每天抽10支烟。5年后,烟鬼乙抽的烟比烟鬼甲抽的还多,为什么?

答案:烟鬼甲抽得太多了早死了

11. 一个数若去掉后面的第一个数字是11,去掉最后一个数字为50,原数是几多?

答案:五十一

12. 有一种细菌,颠末1分钟,决裂成2个,再过1分钟,又发生决裂,变成4个。这样,把一个细菌放在瓶子里到充溢为止,用了1个小时。假设一起头时,将2个这类细菌放入瓶子里,那末,到充溢瓶子需求多长时分?

答案:59分钟

13. 往一个篮子里放鸡蛋,假设篮子里的鸡蛋数量每分钟添加1倍,这样,12分钟后,篮子满了。那末,请问在何时是半篮子鸡蛋?

答案:11分钟

14. 有100个捧球队较量,选冠军,至少要赛几多场?

答案:要赛99场

15. 用三个3形成一个最大的数?

答案:3的33次方

16. 小明带100元去买一件75元的衬衫,但老板却只找了5块钱给他,为什么?

答案:小明就只给了老板80元钱

17. 刚上幼儿园第一天的Rose,历来没学过数学,但教员却夸赞她的数学程度是压服通通的,为什么?

答案:他只会压服通通的。

18. 长4米,宽3米,深2米的水池,有几多立方米泥?

答案:水池是空的,没有泥。

19. 小明拿了一百元去买一个七十五元的货物,但老板却只找了五元给他,为什么?

答案:他只给了80元。

20. 你能否用3跟筷子搭起一个比3大比4小的数?

答案:搭成圆周率“π”

21. 小明带100元去买一件75元的货物,但老板却只找了5块钱给他,为什么?

答案:他给老板80元

22. 把24集团按5人陈设,排城6行,该怎么排?

答案:排成六边形

23. 一字四十八个头,内中有水不外流。猜一字。

答案:井。此迷的关键理解出四个十和八个头,而不是四十八个

24. 有三个空房间,一间房间有三盏灯,另外一个房间有三个开关,每个开关只能关上一盏灯,假设你只可以或许进每个房间一次,那你要怎么晓得那个开关掌握哪盏灯?

答案:进有开关的房间,关上个中一个开关,过5分钟后关掉

25. 两个棋友一天共下了9盘棋,在没有和局的环境下他俩赢的次数沟通,怎么回事?

答案:9盘不满是他们两集团一起下的

26. 一堆西瓜,一半的一半比一半的一半的一半少半个,请问这堆西瓜有几多个?

答案:2个

27. 请问:将18匀称分成两份,却不得9,还会得几  

答案:10(从中央分)

28. 小丽和妈妈买了8个苹果,妈妈让小丽把这些苹果装进5个口袋中,每个口袋里都是复数,你能做到吗?

答案:每条口袋各装2个苹果,最后将全体4条口袋装进第5条口

29. 爸爸妈妈有四个女儿,每个女儿有一个弟弟。请问这个家里有几多人?

答案:7个(四个女儿,一个弟弟,爸爸妈妈)

30. 一张方桌据掉一个角,另有几个角?

答案:5个角

31. 一溜(提示:留心谐音)三棵树,要拴10匹马,只能拴单不克不迭拴双,请问怎么栓?

答案:1棵树拴一匹马恰好(“一溜”恰好就是一六,所以1+6+3=10)

32. 什么数字让密斯又爱又恨?

答案:三八

33. 请你把九匹马匀称放到十个马圈里,并让每个马圈里的马的数量都沟通,怎么分?

答案:把九匹马放到一个马圈里,尔后在这个马圈外再套九个马

34. 电单车时速80千米,向北行驶。偶尔速20千米的东风,请问电单车的烟,朝那个倾向吹?

答案:电车是没有烟的

35. 火车由北京到上海需求6小时,哄骗3小时后,火车该在什么地方?

答案:在车轨上

36. 1,2,3所能形成的最大数是几多?

答案:3的21次方

37. 教员用篮子拿来了五个苹果,操办分给五个小同伙,每个小同伙分一个,然则篮子里还要留一个,请问怎么分?

答案:五集团分一个,分四次

38. 什么是有6只脚,却只用4只脚走路?

答案:骑士

39. 24集团按5人陈设,排城6行,该怎么排?

答案:排成正六边形即可

40. 5只鸡,5天生为了5个蛋。100天内要100个蛋,需求几多只鸡?

答案:依然是五只鸡

41. 3集团3天用3桶水,9集团9天用几桶水?

答案:9捅

42. 三个孩子吃三个饼要用3分钟,九十个孩子九十个饼要用几多时光?

答案:三分钟

43. 怎么应用最俭朴的编制使X+I=IX等式创建?

答案:1+X

44. 买一双低档女皮鞋要214元5角6分钱,请问买一只需几多钱?

答案:一只不卖

45. 有三个小同伙在猜拳,,一个出剪刀,一个出石头,一个出布,请问三集团共有几根指头?

答案:六十

46. 糟践掉人的终身的三分之一时光的会是什么货物?

答案:床

47. 一把11厘米长的尺子,能否只刻3个整数刻度,即可用于量出1到11厘米之间的任何整数厘米长的物品长度?假设可以或许,问应刻哪几个刻度?

答案:可以或许刻度可位于2,7,8处.

48. 考试做鉴定题,小花掷骰子选择答案,但标题成就成就有20题,为什么他却扔了40次?

答案:他要验证一遍

49. 一个挂钟敲六下要30秒,敲12下要几秒?

答案:66秒

50. 何时4-3=5?

答案:算错时

51. 王大婶有三个儿子,这三个儿子又各有一个姐姐和mm,请问王大婶共有几个孩子?

答案:五个

52. 塑料袋里有六个橘子,怎么均分给三个小孩,而塑料袋里仍有二个橘子?(不成以分开断绝分散橘子)

答案:固然是一集团两个桔子,只是一个连塑料袋一起给他

53. 有两个空房间,一间房间有三盏灯,另外一个房间有三个开关,每个开关只能关上一盏灯,假设你只可以或许进每个房间一次,那你要怎么晓得那个开关掌握哪盏灯?

答案:将一个开关关上五分钟,再开另外一个开关,到另外一房间

54. 何时,四减一等于五?

答案:四边形,减去一个角,变成五边形

55. 有一个年轻人,他要过一条河去供职;然则,这条河没有船也没有桥。是以他便在上午拍浮过河,只一个小时的时光他便游到了对岸,当全国战书,河水的宽度以及流速都没有变,更首要的是他的拍浮速度也没有变,但是他竟用了两个半小时才游到河.

答案:两个半小时就是一小时啊

56. 5比0大,0比2大,而2又比5大。你晓得是怎么回事吗?

答案:这是在玩“剪刀、石头、布”的游戏,握成拳头是0,剪刀是2

57. 小白买了一盒蛟香,匀称一卷蛟香可杀绝半个小时。若他想以此测量45分钟时光,他该怎么计算?

答案:先将一卷蚊香的中间杀绝,同时将另外一卷蚊香的一端杀绝

58. 三张划分写有2,1,6的卡片,能否排成一个可以或许被43除尽的整数?

答案:129 (把6的卡片翻已往就是啦)

59. 篮子里的7个莱果掉了4个在桌子上,另有一个不知掉到哪去了,飞飞把桌子上的莱果拾进篮子里,又吃了一个,请问篮子里还剩下几个苹果? 

答案:另有五个

60. 一个篮子里装着五个苹果,要分给五集团,哀告每人分的同样多,最后篮子里还要剩下一个苹果,怎么分(不克不迭切开苹果)

答案:把篮子和一个苹果一起送给一个小同伙

61. 一斤白菜5角钱,一斤萝卜6角钱,那一斤排骨几多钱?

答案:一两等于十钱一斤100钱

62. 在路上,它翻了一个跟斗,接着又翻了一次(猜4字针言)??

答案:三翻两次

63. 有一名刻字老师,他挂进去的价格表是这样写的刻“隶书”4角;刻“仿宋体”6角刻“你的名章”8角;刻“你爱人的名章”1.2元。那末他刻字的单价是几多?

答案:每个字两角

64. 将100颗绿豆和100颗黄豆混在一起又一分为二,需求几次材干使A堆中黄豆和B堆中的绿豆相称呢?

答案:一次

65. 3集团3天用3桶水,9集团9天用几桶水?

答案:9捅

66. 三个孩子吃三个饼要用3分钟,九十个孩子九十个饼要用几多时光?

答案:三分钟

67. 猴子每分钟能掰一个玉米,在果园里,一只猴子5分钟能掰几个玉米?

答案:一个也没有掰到

68. 一个苹果减去一个苹果,猜一个字。

答案:0

69. 从一写到一万,你会用几多时光?

答案:至多5秒,10000

70. 怎么应用最俭朴的编制使X+I=IX等式创建?

答案:1+X

71. 买一双低档女皮鞋要214元5角6分钱,请问买一只需几多钱?

答案:一只不卖

72. 有三个小同伙在猜拳,,一个出剪刀,一个出石头,一个出布,请问三集团共有几根指头?

答案:六十

73. 糟践掉人的终身的三分之一时光的会是什么货物?

答案:床

74. 一把11厘米长的尺子,能否只刻3个整数刻度,即可用于量出1到11厘米之间的任何整数厘米长的物品长度?假设可以或许,问应刻哪几个刻度?

答案:可以或许刻度可位于2,7,8处.

75. 考试做鉴定题,小花掷骰子选择答案,但标题成就成就有20题,为什么他却扔了40次?

答案:他要验证一遍

76. 一个挂钟敲六下要30秒,敲12下要几秒?

答案:66秒

77. 何时4-3=5?

答案:算错时

78. 王大婶有三个儿子,这三个儿子又各有一个姐姐和mm,请问王大婶共有几个孩子?

答案:五个

79. 塑料袋里有六个橘子,怎么均分给三个小孩,而塑料袋里仍有二个橘子?(不成以分开断绝分散橘子)

答案:固然是一集团两个桔子,只是一个连塑料袋一起给他

80. 有二个空房间,一间房间有三盏灯,另外一个房间有三个开关,每个开关只能关上一盏灯,假设你只可以或许进每个房间一次,那你要怎么晓得那个开关掌握哪盏灯?

答案:将一个开关关上五分钟,再开另外一个开关,到另外一房间

81. 假设1=5 2=6 3=8 4=7 5=?

答案:1

82. 一个裁缝,有一块16米长的呢料,她每天从上面剪上去2米,问几多天后,她剪下最后一段呢料 ?

答案::(8-1)=7(天)

83. a b c + c d c = a b c d, abcd个等于几?

答案:a=1 c=9 d=8 b=0   109+989=1098

84.  阿里说在某条件下4-1=5,并说可以或许用示意编制证明该编制的准确小英不平,等阿里拿出证明当前,她无话说了.阿里怎么证明算试的呢?猜猜看。

答案:一张四个角的桌子,用刀砍去一个角后,另有5个角。

85. 时钟何时不会走?

答案:时钟原本就不会走 

86. 火车由北京到上海需求6小时,哄骗3小时后,火车该在什么地方?

答案:铁轨上

87. 买一双低档女皮鞋要214元5角6分钱,请问买一只需几多钱?

答案:一只不卖

88. 哪个月有二十八天?

答案:每个月都有28天

89. 盆里有6只馒头,6个小同伙每人分到1只,但盆里还留着1只,为什么?

答案:一个小同伙连馒头和盆一起拿走

90. 1”到“100”的100个数字中,共有几多个“9”字?

答案:20个9

91. 三人共撑一把小伞在街上走,却没有淋湿,为什么?

答案:没有下雨

92. 房间里有十根点着的蜡烛,被风吹灭了九根,次日还剩几根?

答案:九根

93. 有一集团到国外去,为什么他周围的都是中国人? 

答案:本国人到中国

94. 有人想把一张颀长的纸折成两半,终局两次都没折准:第一次有一半比另外一半长出一厘米;第二次恰好相反,这一半又短了一厘米。试问:两道折痕之间有多宽?

答案:一厘米

95. 一只厉害的饿猫,看到老鼠,为什么拔腿就跑?

答案:去抓老鼠

96. 曼谷市正处于雨季。某天午时12点钟,下了一场大雨。

问:过72小时,腹地当地会不会出太阳? 

答案:72小时当前照旧午时12点不会出现太阳 

97. 张三问李四5次统同样的成就,李四回覆了五个差别答案,而且每个都是对的,那末张三问的是什么呢? 

答案:张三问的是时光

98. 为什么冲天炮射不到星星?

答案:因为星星会闪呀

99. 为什么沟通的物品买一个交60元,买两个交20元?

答案:用百元大钞买四十块钱的货物的找零

100. 一名军官哀告24名士兵站成6排,每排都是5人,士兵们全犯傻了。最后一名士兵终于想出了一个好举措。他是怎么安插的?

答案:排成六边形就好了。

小学数学27法例

有良多家长们反馈说,不晓得为什么孩子对一些数学法例总是张冠李戴异常让人头疼,总是感到是因为太玩皮,所以瞎改着玩。上面,小编特地摒挡了【小学数学27法例】,供家长们参阅。

1、笔算两位数加法,要记三条

1、沟通数位对齐;

2、从个位加起;

三、个位满10向十位进1。

2、笔算两位数减法,要记三条

1、沟通数位对齐;

2、从个位减起;

三、个位不敷减从十位退1,在个位加10再减。

三、混淆运合计算法例

1、在没有括号的算式里,只要加减法或只要乘除法的,都要从左往右按按次运算;

2、在没有括号的算式里,有乘除法和加减法的,要先算乘除再算加减;

三、算式里有括号的要先算括号内里的。

四、四位数的读法

1、从高位起按按次读,千位上是几读几千,百位上是几读几百,顺次类推;

2、中央有一个0或两个0只读一个“零”;

三、末位不论有几个0都不读。

5、四位数写法

1、从高位起,根据按次写;

2、几千就在千位上写几,几百就在百位上写几,顺次类推,中央或末端哪一名上一个也没有,就在哪一名上写“0”。

6、四位数减法也要留心3条

1、沟通数位对齐;

2、从个位减起;

三、哪一名数不敷减,已往位退1,在本位加10再减。

7、一名数乘多位数乘法法例

1、从个位起,用一名数顺次乘多位数中的每一名数;

2、哪一名上乘得的积满几十就向前进几。

8、除数是一名数的除法法例

1、从被除数高位除起,每次用除数先试除被除数的前一名数,假设它比除数小再试除前两位数;

2、除数除到哪一名,就把商写在那一名上面;

三、每求出一名商,余下的数必须比除数小。

9、一个因数是两位数的乘法法例

1、先用两位数个位上的数去乘另外一个因数,得数的末位和两位数个位对齐;

2、再用两位数的十位上的数去乘另外一个因数,得数的末位和两位数十位对齐;

三、尔后把两次乘得的数加起来

10、除数是两位数的除法法例

1、从被除数高位起,先用除数试除被除数前两位,假设它比除数小,

2、除到被除数的哪一名就在哪一名上面写商;

三、每求出一名商,余下的数必须比除数小。

11、万级数的读法法例

1、先读万级,再读个级;

2、万级的数要按个级的读法来读,再在后面加之一个“万”字;

三、每级末位不论有几个0都不读,另外数位有一个0或间断几个零都只读一个“零”。

十2、多位数的读法法例

1、从高位起,一级一级往下读;

2、读亿级或万级时,要根据个级数的读法来读,再从此面加之“亿”或“万”字;

三、每级末端的0都不读,另外数位有一个0或间断几个0都只读一个零。

十三、小数大小的相比

相比两个小数的大小,先看它们整数部份,整数部份大的那个数就大,整数部份沟通的,异常位上的数大的那个数就大,异常位数也沟通的,百分位上的数大的那个数就大,顺次类推。

十四、小数加减法计算法例

计算小数加减法,先把小数点对齐(也就是把沟通的数位上的数对齐),再根据整数加减法例举行计算,最后在得数里对齐横线上的小数点职位地方,点上小数点。

十5、小数乘法的计算法例

计算小数乘法,先根据乘法的法例算出积,再看因数中一共几位小数,就从积的右侧起数出几位,点上小数点。

十6、除数是整数除法的法例

除数是整数的小数除法,根据整数除法的法例去除,商的小数点要和被除数小数点对齐,假设除到被除数的末端仍不敷数,就在余数后面添0再延续除。

十7、除数是小数的除法运算法例

除数是小数的除法,先移动除数小数点,使它变成整数;除数的小数点向右移几位,被除数小数点也向右移几位(位数不敷在被除数末端用0补足)尔后根据除数是整数的小数除法举行计算。

十8、解核准用题步伐

1、弄清题意,并找出已知条件和所求成就,阐发题里的数量纠葛,肯定先算什么,再算什么,最后算什么;

2、肯定每一步该怎么算,列出算式,算出得数;

三、举行考试,写出答案。

十9、列方程解应用题的普通步伐

1、弄清题意,找出未知数,并用X默示;

2、找出应用题中数量之间的相称纠葛,列方程;

三、解方程;

四、考试、写出答案。

二10、同分母分数加减的法例

同分母分数相加减,分母稳固,只把分子相加减。

二11、同分母带分数加减的法例

带分数相加减,先把整数部份和分数部份划分相加减,再把所得的数并吞起来。

二十2、异分母分数加减的法例

异分母分数相加减,先通分,尔后根据同分母分数加减的法例举行计算。

二十三、分数乘以整数的计算法例

分数乘以整数,用分数的分子和整数相乘的积作分子,分母稳固。

二十四、分数乘以分数的计算法例

分数乘以分数,用分子相乘的积作分子,分母相乘的积作分母。

二十5、一个数除以分数的计算法例

一个数除以分数,等于这个数乘以除数的倒数。

二十6、把小数化成百分数和把百分数化成小数的编制

把小数化成百分数,只需把小数点向右移动两位,同时在后面添上百分号;

把百分数化成小数,把百分号去掉,同时小数点向左移动两位。

二十7、把分数化成百分数和把百分数化身分数的方程

把分数化成百分数,平日先把分数化成小数(除不尽平日留存三位小数),再把小数化成百分数;

把百分数化成小数,先把百分数改写身分母是100的分数,能约分的要约成最简分数。

本站是供应集团知识打点的网络存储空间,全体内容均由用户宣布,不代表本站概念。请留心甄别内容中的联络编制、诱惑置办等信息,谨防诳骗。如缔造有害或侵权内容,请点击一键告发。